Трагедия в «Зимней вишне»: Хроника, причины, последствия, кадры

Кемеровский торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня» загорелся 25 марта в полдень по московскому времени и в 16 по местному. Огонь вспыхнул в детской игровой зоне с аттракционами рядом с кинотеатром, на четвертом этаже.

Фото, видео: tassphoto.com


//

Дым быстро распространился по всему зданию. Система оповещения не сработала. Более того, когда посетители в панике бросились к запасным выходам, большинство из них оказались закрыты. Люди были заперты в горящем здании.

Пожарные приехали через 15 минут. К этому времени уже полыхало полторы тысячи квадратных метров. Спасатели успели вывести из здания более ста человек. Многим пришлось оказывать медицинскую помощь прямо на месте. У большинства пациентов диагностировали отравление угарным газом.

Квадрокоптеры сняли огромный столб черного дыма, валящего из горящего ТЦ. Дышать было невозможно не только вблизи торгового центра, но и в соседних домах.

Пламя быстро распространилось по горючему утеплителю стен здания. Локализовать огонь не получалось. Прогорев дотла, обрушилась часть кровли.

В тушении были задействованы свыше 300 сотрудников МЧС России, а также специалисты других служб и ведомств. Дополнительные силы прибыли из Сибирского регионального центра Службы спасения.

Ближе к 17:00 по московскому времени в социальных сетях появилось жуткое и шокирующее видео, на котором подросток, спасаясь от огня, выпрыгивает из окна третьего этажа ТЦ. Позже стало известно, что он выжил, но находится в реанимации в тяжелом состоянии.

Множество горожан пришли к месту происшествия с рулонами брезента и даже коврами, чтобы пытаться ловить выпрыгивающих из окон людей. Один человек разбился насмерть.

Спустя несколько часов с начала возгорания пожар удалось локализовать. Пожарные проводили проверку на наличие скрытых очагов. Параллельно велась проливка конструкций. Утром глава МЧС России Владимир Пучков на заседании рабочей группы Правительственной комиссии сообщил, что спасатели не могут войти в некоторые помещения горящего торгового центра. Работы продолжались с угрозой жизни пожарных.

Позже появилась информация о том, что в поисково-спасательных работах и в тушении пожара задействованы уже 663 человека и 124 единицы техники.

По факту пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ – «причинение смерти по неосторожности», «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Материалы переданы для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК России.

Спасатели взяли у людей, потерявших своих близких, образцы ДНК, чтобы провести генетическую экспертизу тел, уже извлеченных из здания ТЦ. Предварительные результаты экспертизы обещают огласить уже в шесть вечера по местному времени и в 14:00 по московскому.

Следственный комитет России сообщил о первых допросах по делу о пожаре. Были задержаны 5 человек, в том числе арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, генеральный директор комплекса, руководитель управляющей компании, обслуживавшей ТЦ, и двое разработчиков системы пожаротушения «Зимней вишни».

По поручению правительства в Кемерово прилетела министр здравоохранения Вероника Скворцова для руководства организацией медицинской помощи пострадавшим.

В Кемеровский областной центр крови обратились более 300 желающих стать донорами. Главврач Илгиз Вафин поблагодарил всех стремящихся помочь за поддержку. При этом он добавил, что запасов донорской крови достаточно для оказания экстренной медицинской помощи. Но люди не расходятся.

Стало известно о том, что власти выделят по одному миллиону рублей семьям погибших, об этом заявил губернатор области Аман Тулеев: «Каждой семье, где есть погибший, к сожалению, по миллиону рублей. Если это два, не дай бог, то значит два миллиона рублей. Это решение, я вам докладываю, принято», – заявил Тулеев. В пожаре погибла 11-летняя близкая родственница губернатора.

Очаг возгорания пока не установлен. На месте работает лаборатория. Об этом сегодня сообщил глава МЧС Владимир Пучков. Ранее сообщалось, пожар мог начаться из-за подожжённого батута. Пока, среди версий также неисправная электропроводка.

В регионе уже объявлен трёхдневный траур. Свои соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в страшной трагедии выразил президент России Владимир Путин. «Даны также необходимые поручения по помощи семьям пострадавших и медицинскому обеспечению всем необходимым», – сообщал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Тушение огня длилось около 19 часов подряд. Но около 11:30 по московскому времени стало ясно, что сообщение о локализации пожара было преждевременным – горение возобновилось. Огнеборцам пришлось покинуть здание и отойти на прежние рубежи.

Очевидцы ранее рассказывали о возможных нарушениях со стороны охраны комплекса, допущенных во время эвакуации. Росгвардия даст оценку действиям сотрудников ЧОП, обслуживавшего ТЦ «Зимняя вишня».

По состоянию на 14:00 по московскому времени уже достоверно известно, что в пожаре погибли 64 человека, из них 9 – дети. 10 человек госпитализированы, состояние двоих – критическое. 34 получили медпомощь на дому. Но по ходу лечения пострадавших и разбора завалов, счёт жертвам может увеличиться.



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2