В России пущены в оборот олимпийские деньги

В России пошли в ход новые - олимпийские – деньги: 100 рублей банкнотой и 25 монетой. Такие, что в кошельках точно не затеряются. Да и стоить со временем будут намного больше - как редкие, коллекционные.

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате


Ещё и потому, что это, в принципе, второй раз в мировой истории, когда страна выпускает специальные олимпийские банкноты. Только Китай так отличился, на играх в 2008 году. Наш корреспондент Алексей Шанёв одним из первых подержал в руках сочинскую сторублёвку и узнал, какие гарантии, что не будет подделок:

Памятная купюра - 100 олимпийских рублей - ещё на презентации для журналистов стала коллекционной редкостью. Нам удалось достать один экземпляр. Собственно, сам дизайн секретом не был, многие только удивлялись, почему конкурсная комиссия выбрала сноубордиста, а не, скажем, биатлониста или хоккеиста, эти виды спорта всё-таки ближе России.

До этого так деньги в России ещё не показывали. Лазерное шоу, ролик о купюре в формате 3D - это была презентация в прямом смысле этого слова. И сама купюра от обычной сторублёвки отличается как небо и земля.

Цвета для отечественных денег необычно яркие, и главное - вертикальный формат, а не горизонтальный. Именно за это конкурсная комиссия отдала предпочтение идее Павла Бушуева. Кстати, пятикурсник Петербургской Академии художеств сам и объяснил, почему на купюре именно сноубордист (см. видео).

Вместе с необычным форматом в купюре применили и новые методы защиты. Всё-таки, банкнота памятная, тираж ограниченный - всего 20 миллионов экземпляров, а иметь её у себя в кошельке захотят многие. В «Гознаке» заранее расставили ловушки для фальшивомонетчиков.

Аркадий Трачук, генеральный директор ФГУП «Гознак»: «Широкая полимерная нить с широким окном посередине - это абсолютная новинка, то есть такого рода технологическое решение не применялось нигде и никогда».

Вместе с новой купюрой презентовали и новую олимпийскую монету, последнюю в целой серии. Достоинство 25 рублей, неофициальное название - Факел. Как не трудно догадаться, выпустили её в честь эстафеты олимпийского огня, которая сейчас идёт по России. Вот только подержать её в руках пока не удалось даже руководству «Гознака». Во время презентации подчёркивалось: купюра и монета рассчитаны скорее на коллекционеров. Так уже было во время Московской олимпиады.

Сколько будет стоить новая олимпийская монета через несколько лет - не берутся сказать даже специалисты. По словам нумизмата Бунина, её и в специальных магазинах будет сложно найти, ведь тираж небольшой. Но, говорят, что в Петербурге и Москве и монеты, и новая купюра уже запущены в оборот. В регионы отправят в ближайшее время.



Последние новости

3:29
3:00
2:44
2:19
2:12
2:01

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров