1. Пятый канал
  2. Прямая линия с Владимиром Путиным 2024

Прямая линия с Владимиром Путиным 2024

"Прямая линия с Владимиром Путиным" – ежегодная телепрограмма, во время которой российскому президенту в прямом эфире задают вопросы граждане РФ и других государств.

Первое мероприятие такого формата прошло 24 декабря 2001 года, после чего стало ежегодным. Исключением были 2004, 2012, 2020 и 2022 годы. Всего на сегодня прямая линия с Путиным прошла 19 раз, причем в четырех из них он отвечал на вопросы как премьер-министр России. Сам глава государства считает прямой контакт с гражданами крайне важным, так это дает «очень верный срез того, что на данный момент времени волнует и интересует общество».

Кто и как может задать вопрос президенту?

Вопросы Путину в ходе прямой линии могут задать те, кто непосредственно находится в студии, а также жители населенных пунктов, из которых организованы прямые включения.

Кроме того, вопрос президенту можно задать заочно: за несколько дней до прямой линии начинает работать Единый центр приема сообщений, который принимает обращения по телефону, через сайты moskva-putinu.ru, москва-путину.рф, а также с помощью СМС-сообщений.

Приемом и обработкой круглосуточно поступающих звонков занимаются операторы, работающие в несколько смен продолжительностью по два часа. Обращения граждан они разделяют по темам и регионам. Также оператор заполняет анкету обратившегося с указанием ФИО, места жительства и региона проживания.

От гражданина требуется как можно четче сформулировать вопрос – так, чтобы его можно было уложить в четыре тысячи символов – примерно полторы страницы текста на листе А4. Обращения с вопросами принимаются до последней секунды прямой линии.

С 2014 года появилась возможность записать видеовопрос президенту при помощи специального приложения для мобильных устройств – «Москва – Путину». Также видеообращения можно было направить со стационарного компьютера через сайты единого центра.

В 2016 году возможность задать вопрос главе государства реализовала у себя соцсеть «ВКонтакте», а в 2017 году – «Одноклассники». С авторами вопросов связывались редакторы прямой линии. Также в 2017 году впервые в режиме реального времени на экран выводились SMS- и MMS-сообщения с вопросами президенту.

Меньше всего вопросов Путину было задано в ходе первой прямой линии в 2001 году – 400 тысяч, больше всего – в 2015-м – 3,25 миллиона. В 2023 году число вопросов главе государства составило 2,8 миллиона. Всего в ходе 19 передач Путин ответил на 1 370 вопросов.

Самой долгой прямая линия Путина была в 2013 году – 4 часа 47 минут, а общее количество времени, которое президент провел, отвечая на вопросы в ходе прямых линий, составляет около 68 часов.

Прямые включения

В ходе первой прямой линии Путина прямые включения осуществлялись из восьми регионов. В дальнейшем трансляции велись в том числе из небольших населенных пунктов и с территорий предприятий.

Также в разные годы осуществлялись включения из-за рубежа: в 2002 году – из Таджикистана, в 2003-м – с территории российской авиабазы в Киргизия, в 2005-м – из Латвии, в 2007-м году – из Казахстана, в 2014-м – из Берлина. Всего во время прямых линий было организовано свыше 120 прямых включений из регионов России и из-за рубежа.

В 2018 году прямая линия впервые прошла с участием членов правительства и глав регионов России. Так, вице-премьер Дмитрий Козак и министр энергетики Александр Новак рассказали о сдерживании роста цен на бензин, глава Минздрава Вероника Скворцова – о лечении онкологических заболеваний, губернатор Томской области Сергей Жвачкин – о выделении многодетным семьям земельных участков.

В 2019 году в ходе прямой линии вице-премьер Алексей Гордеев рассказал об освобождении касаток из «китовой тюрьмы», губернаторы Красноярского края Александр Усс и Тюменской области Александр Моор – о строительстве школы в новом микрорайоне Красноярска и водоснабжении поселка Каскара Тюменской области.

Самые актуальные темы

На прямых линиях президент всегда отвечает на вопросы по самым актуальным и животрепещущим темам. К примеру, в 2014 году в центре обсуждения были государственный переворот на Украине и возвращение Крыма в состав России. Годом позже президент России вновь отвечал на вопросы об Украине и в целом внешней политике страны, а также о ставшем актуальным импортозамещении.

В 2016 году Путина спрашивали о ситуации в экономике и росте цен. Также президент ответил на вопросы по ситуации в Сирии, Нагорном Карабахе и об отношениях с США и Турцией.

В 2021 году основными темами программы стали вакцинация и борьба с COVID-19. Также по итогам прямой линии глава государства дал правительству ряд поручений, касающихся детских выплат, кредитования малого и среднего бизнеса, газификации частных домохозяйств.

В прошлом году, после паузы в 2022-м, прямая линия была совмещена с большой пресс-конференцией президента и длилась чуть больше четырех часов. Одной из центральных тем обсуждения стала спецоперация на Украине. Путин подчеркнул, что ее цели – денацификация, демилитаризация и нейтральный статус Украины – остаются неизменными. Россия добьется их либо с помощью переговоров, либо силовым путем.

При этом глава государства заявил об отсутствии необходимости в дополнительной мобилизации, отметив, что в зоне СВО находятся 617 тысяч российских военных, из которых 486 тысяч – добровольцы. При этом поток их не сокращается, составляя полторы тысячи человек ежедневно по всей стране. Также Путин затронул вопросы экономики, заявив, что у России в этом отношении достаточный запас прочности для того, чтобы не просто уверенно себя чувствовать, но и идти вперед. Глава государства отметил рост валового внутреннего продукта и реальных зарплат, несмотря на падение годом ранее. При этом Путин признал рост инфляции, для борьбы с которой правительство и Центробанк принимают все необходимые меры.

Кроме того, президент высказался об увеличении продолжительности жизни, продовольственной безопасности, развитии новых регионов, продлении семейной ипотеки, вопросе с трудовыми мигрантами и попытках раскачать Россию изнутри, перспективах нормализации отношений с Евросоюзом и США, и еще ряде актуальных внутренних и внешних проблем.

Смеяться допускается

Нередко в ходе прямой линии Путину задают смешные или каверзные вопросы. Однако президент не избегает их, а всегда находчиво отвечает или шутит в ответ.

Так, в ходе прямой линии 2014 года шестилетняя девочка Альбина спросила главу государства, как он думает, спас бы его президент США Барак Обама, если бы он тонул.

«Мне бы очень хотелось, чтобы этого со мной не случилось. А вообще президент США порядочный и мужественный человек, и думаю, что он обязательно бы спас», - ответил Путин.

В 2009 году россияне обратили внимание, что президент часто появляется на фото и видео с тиграми, леопардами, китами и другими животными. В связи с этим Путина спросили, правда ли, что в такой компании он чувствует себя счастливее, чем в окружении министров.

«По-моему, Фридрих Великий, один из прусских королей сказал: «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак». Но это никак не связано с моими отношениями ни с министрами, ни с моими друзьями, с коллегами. Я просто люблю всякую живность, люблю животных. И должен сказать, что просто пользуюсь этой возможностью своего сегодняшнего служебного положения для того, чтобы решать часть проблем, которые встают особенно остро», - ответил президент.

На прямой линии 2011 года Путину задали вопрос, «почему так все хреново в Сарапуле?».

«Не знаю, надо обязательно посмотреть. Это, по-моему, где-то недалеко от Ижевска. Мы позанимаемся Сарапулом отдельно», - был ответ президента. В 2023 году восьмилетняя жительница Волгоградской области спросила Путина, правда ли, что в будущем человека может заменить робот. Девочка испугалась, что может потерять маму, папу, бабушек и дедушек. Президент поспешил успокоить девочку и заверил, что человека точно не получится заменить никакими роботами.

«Арина, скажу тебе одно точно! Бабушку никто не заменит, ее заменить невозможно», — пошутил президент.

Также на одной из прямых линий Путину задали личный вопрос: когда россияне увидят первую леди страны? Однако президент и на него нашел ответ.

«Мне сначала свою бывшую супругу, Людмилу Александровну замуж надо выдать, а потом уже о себе подумать», - ответил глава государства.

О чем будут спрашивать в этом году?

Можно прогнозировать, что и в этом году наибольшее число вопросов президенту будет задано о ходе спецоперации, в частности, о вторжении украинских боевиков на территорию России и перспективах окончания боевых действий на фоне этих событий.

Не утратила актуальности и проблема с мигрантами. Напротив, после трагедии в «Крокус-Сити-Холле» у граждан появилось еще больше озабоченности по поводу контроля въезда иностранных граждан в страну. Часть прямой линии, безусловно, будет посвящена взаимоотношениям с Западом, в первую очередь с США, где в ноябре пройдут выборы нового президента.

Традиционно большой блок вопросов от россиян будет касаться внутренних вопросов: перспектив экономики и роста благосостояния, дальнейшей поддержки семей с детьми и развития других социальных программ. Ожидается, что в 2024 году «Прямая линия с Владимиром Путиным» пройдет в декабре, ближе к Новому году. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Прямая линия с Владимиром Путиным 2024: все новости


22.12.2024

Президент ответил на 74 вопроса и поднял множество важных тем.

Эфирная новость 199


20.12.2024

О проблеме рассказали президенту РФ Владимиру Путину в ходе прямой линии.

Эфирная новость 275


20.12.2024

Выступления президента России стало одной из главных тем в ведущих международных медиа.

Эфирная новость 512


20.12.2024

Ряд ведомств уже исполнили поручения президента, другие — готовят план.

Эфирная новость 286


20.12.2024

Иностранная пресса в шоке от достижений России на мировой арене.

Эфирная новость 298


20.12.2024

Беседа получилась живой, неожиданной и напряженной.

Эфирная новость 252


19.12.2024

Как подчеркнул президент, это семейный праздник.

187


19.12.2024

Женщине пришлось устроиться на работу уборщицей из-за кредита, который она взяла.

Эксклюзив 445


19.12.2024

В Германии отметили, что к немецким канцлерам такого интереса нет.

Эфирная новость 199


19.12.2024

Город сильно пострадал от обстрелов ВСУ.

218


19.12.2024

Киев «клюет с руки» европейцев и им же перекрывает поставки дешевого российского газа, отметил президент.

289


19.12.2024

Жители некоторых регионов столкнулись с тем, что не могут получить необходимые препараты.

142


19.12.2024

Президент России затронул темы, которые касаются будущего всей страны.

Эфирная новость 226


19.12.2024

Президент ответил на вопрос россиян, почему не реагирует на обзывательства со стороны иностранцев.

191


19.12.2024

Бывшего президента России сначала дружески хлопали по плечу, а потом начали травить и называть «алкашом».

244


19.12.2024

Президент, по его словам, сделал все, чтобы страна была в состоянии принимать решения в своих интересах.

10 917



19.12.2024

Президент напомнил, что Россию вынудили начать спецоперацию по защите Донбасса.

172



19.12.2024

Какова вероятность, что глава киевского режима окажется в РФ?

370


Всего новостей: 68



Цифры дня

В выходные с 12 по 13 октября Пятый канал занял второе место среди федеральных телевещателей в тайм-слоте 05:00 — 18:00. Доля канала составила 9,6% в аудитории «Все 18+».

Для рекламодателей

Новости канала

Пятый канал стал одним из самых популярных телеканалов страны по итогам 2024 года. Рост доли в ключевой аудитории «Все 25-59», третья позиция среди всех федеральных каналов в базовых аудиториях «Все 4+» и «Все 18+», увеличение сериального и программного производства, рекордные цифры просмотров «Алых парусов — 2024».

5-tv.ru

Пресса о компании

Пятый канал в 2024 году вошел в топ-4 федеральных каналов в ключевой аудитории, выпустил в эфир почти 650 премьерных серий собственного производства и 125 часов программного контента. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе канала со ссылкой на Mediascope.

5-tv.ru

Реклама