1. Пятый канал
  2. На авиабазе «Хмеймим» в Сирии отметили Рождество

На авиабазе «Хмеймим» в Сирии отметили Рождество

, 10:02 Репортаж 35

Для праздника не стала исключением и территория, на которой сейчас продолжаются боевые действия. В Сирии на авиабазе «Хмеймим» организовали специальный полевой храм.


Репортаж корреспондента Пятого канала Игоря Максименко.

Походный храм на базе «Хмеймим» — обычная армейская палатка. Праздничные украшения, по-военному, просты - скромная гирлянда. Священник волнуется: он впервые ведет службу за рубежом, в полевых условиях, в нескольких километрах от линии фронта . К тому же, место здесь особое. Для каждого христианина Сирия - святая земля. Которая сейчас, увы, охвачена пожаром войны.

Иерей Илья, войсковой священник: «Сирия — колыбель христианства. Христианских ценностей здесь очень много. Дамаск, Малюля многострадальная. Люди здесь вне зависимости от национальности и вероисповедания гибнут от рук злых».

Церковную утварь, переносной алтарь и свечи на базу доставили спецрейсом. Несколько икон привезли из Латакии — это подарок от местной русскоязычной общины. После молитвы священник обращается к прихожанам в погонах с напутственным словом. В нем призыв защищать мир на сирийской земле.

Иерей Илья, войсковой священник: «Господь пришел для того чтобы исправить человеческую природу в сторону добра, уважения, милосердия. Дай Бог, чтобы здесь на сирийской земле эти христианские ценности снова возобладали».

Впервые за последние годы Рождество отметили и в самой Латакии. Православный приход здесь небольшой. Это - местные христиане и русскоязычные жители города. В основном, женщины, которые много лет назад вышли замуж за сирийцев и переехали жить на их родину.

Нажи Собур, житель города Латакия: «Не обязательно, что мужья их - христиане. Они даже мусульмане приходили на службу. Где-то 50 русских женщин собирались и служили нормально. А вообще христиан сейчас в Сирии где-то около 10%. Стало меньше сейчас».

Выпускник советского ВУЗа Нажи Собур вспоминает, что раньше на праздники церкви Латакии не могли вместить всех верующих. Но с началом войны многие христиане вынуждены были покинуть страну. Причина — непрекращающиеся боевые действия и преследования со стороны исламских радикалов.

Нажи Собур, житель города Латакия: «Допустим, если я там христианин буду жить при ИГИЛ, я должен или принимать мусульманство, или я должен уходить, или платить, как называется «джизье». Это такой залог, что ты живешь на их территории… Или убьют. Быстрее убьют».

Православная церковь Успения Пресвятой Богородицы зажата между многоэтажек в суннитском квартале Латакии. На рождественскую службу пришли всего около двух десятков  человек — те, кто рискнул ночью покинуть свои дома. В городе участились перестрелки — диверсионные группы экстремистов нападают на солдат правительственных войск и бойцов местной самообороны

Ибрагим, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Латакии: «Когда террористы подошли к Латакии, нам пришлось закрыть храм, спрятать эти иконы. Теперь нам спокойно. Рядом русские братья-православные. Сегодня мы молимся за них. Они — наши заступники».

После появления российской военной базы Хмеймим местные христиане перестали опасаться того, что они могут стать жертвами атак экстремистов. Стали снова открываться храмы — не только православные, но и католические, протестантские и коптские.

Увы, но значительная часть христианских религиозных сооружений в Сирии уже безвозвратно потеряна. Террористы из ИГИЛ на захваченных территориях уничтожают их целенаправленно. Варварскому разрушению подвергаются, в том числе, и объекты мирового культурного и исторического наследия. К счастью, некоторые из них удается сохранить. Как, например здесь, в Латакии.


Читайте также


Последние новости

16:00
15:46
15:30
15:12
14:56
14:38

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...