1. Пятый канал
  2. В Сирии на борьбу с террористами встают даже женщины

В Сирии на борьбу с террористами встают даже женщины

, 22:10 Репортаж 18

Главы внешнеполитических ведомств России и Франции сегодня обсудили по телефону подготовку намеченных на 29 января в Женеве межсирийских переговоров. Второй за два дня разговор состоялся по инициативе Парижа.


Помимо боевых действий, важнейшей остаётся и гуманитарная проблема в осаждённых районах Сирии. Если ситуацию не изменить - массовый голод неизбежен. Из провинции Латакия, где на защиту народа встают даже женщины – наш корреспондент Анатолий Майоров.

Смешанная по гендерному признаку бригада — пока одна на две провинции. Своего рода, это - экспериментальный вариант, командование сирийской армии хочет посмотреть как дамы и мужчины уживутся вместе - не только на тренировочной площадке, но и непосредственно на фронте. Командиры говорят что сложности с женским обучением возникают лишь вначале — дамы долго вникают что делать и за что им дернуть. Но после, разобравшись, — стреляют превосходно, и... не только глазками...

Хайсам Хамиль, бригадный генерал ВС Сирии: «Во многом с ними даже легче, чем с мужчинами. Наши женщины — более ответственны, дисциплинированы, и лучше переносят все тяготы и лишения армейской жизни».

На футбольном поле стадиона Баниас — тренировка личного состава медицинской роты. В батальоне еще две — рота связи и штабная. Плюс — взвод снайперов. Фронтовая сестра Мустафа готовится к разговору с журналистами. Война-войной, а красота — это обязательно. Маникюр, татуаж бровей, прическа. Только поправив локоны и забрав их в хвост, Мустафа разрешает включить камеру.

Мустафа Надаид: «Вся мы — добровольцы, нас никто не заставлял и не принуждал идти в армию. У многих дома остались дети, мужья — давно на фронте. Наше решение — в том числе для их поддержки. Мы с ними! Ради будущего, ради Сирии!».

У этой женщины пятеро детей, пока мама учится сборке автомата, их воспитывает бабушка. У 27-летней Халем — ситуация попроще — всего один сын. И она уже объяснила, что вернется домой нескоро. Мечтает попасть на фронт в пригород Дамаска — там уже три года с боевиками сражается ее муж.

Халем Мухаммад: «Да, я знаю что могу умереть и оставить сына без матери. Но я пришла сюда — чтобы мой сын рос в безопасности. Мы вдохновляем своим поступком других мужчин — на передовой и в городах, где набирают добровольцев».

Командованию жаль, что на 10 девчонок здесь приходится по 65 ребят — женский состав бригады планируют расширить, но пока не решена проблема с расселением. Батальону отдали лучшее помещение на стадионе и оно уже заполнено.

Мужчины здесь впервые — в дамскую казарму даже командирам вход строго воспрещен. Поэтому и чистота — не по уставу — блестит даже кафель. 18-летняя Роз показывает свое расположение. Большая армейская сумка с учебниками по английскому — все, что осталось от ее гражданской жизни. Первокурсница пока не знает, как закончит латакийский университет. Но это — говорит — уже не главное. Победа над террористами важнее. А еще важны хорошие приметы. Женский батальон 145 добровольческой бригады не отпустил российских журналистов пока не утолили жажду селфи. Говорят, русские здесь на удачу. 


Читайте также




Новости СМИ2