1. Пятый канал
  2. Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии

Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии

, 22:00 24

Россия выводит из Сирии основную часть авиагруппировки ВКС. Сегодня состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Башаром Асадом. После этой беседы и было озвучено решение.


Чуть больше часа назад в Кремле президент России провёл встречу с министрами обороны и иностранных дел. На ней глава государства озвучил итоги операции против террористов на территории арабской республики.    

Владимир Путин, Президент РФ: "Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики. Наши пункты базирования - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим - будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха. Прошу Министерство иностранных дел интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы".

Сергей Шойгу в своём докладе озвучил последние цифры по операции в Сирии. Уничтожено более 2 тысяч боевиков. Армия арабской республики при поддержке нашей авиации  освободила 400 населенных пунктов и более 10 тысяч квадратных километров в захваченных террористами провинциях. Перекрыты основные пути доставки оружия и боеприпасов.

Глава МИДа, в свою очередь, отметил, что действия российских ВКС создали в Сирии все условия и для политического процесса. По словам Сергея Лаврова, это также во многом достигнуто благодаря договорённостям между президентами России и США. Теперь важно сделать процесс примирения устойчивым и необратимым.

Напомним, военная операция ВКС в Сирии началась 30 сентября прошлого года. За это время ликвидировано несколько тысяч объектов военной инфраструктуры боевиков ИГИЛ и Джебхат Ан Нусры. А уже за последний месяц при посредничестве Российского центра по перемирию десятки населённых пунктов присоединились к режиму прекращениях огня.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...