1. Пятый канал
  2. Сирийский МИД требует от ООН осудить авиаудары по мирным жителям

Сирийский МИД требует от ООН осудить авиаудары по мирным жителям

, 18:36 Репортаж 36

Сирийский МИД требует от ООН осудить действия коалиции, возглавляемой США. А именно - авиаудары по мирным жителям. На этот раз бойню устроили в деревне Тухар.


Где, если и есть террористы, то используют стариков и детей как заложников. И именно они и гибнут. Цель не оправдывает средств - возмущена мировая пресса, где всё сильнее разгорается скандал. Тем более что случай, когда Запад так неточен в налётах, далеко не первый. Наш корреспондент Олег Кузьмичёв подсчитал - общее число невинных жертв идёт уже на сотни:

Десятки, может даже сотни погибших мирных жителей – таков итог авианалета так называемой антиИГИЛовской коалиции под руководством США на сирийский город Манбидж на севере страны. Точное число жертв до сих пор неизвестно. По данным телеканала Скай-ньюс Арабия – больше сотни, Аль-Джазира сообщает о 56 погибших. Британская The Telegraph остановилась на 85 жертвах.

Фрагмент эфира телеканала Аl Jazeera: «Большая часть погибших - женщины и дети. Эти фото как доказательства халатной неразборчивости пилотов коалиционных сил. Целые семьи гибнут от авиаударов якобы по позициям террористов ИГИЛ. За последние дни это уже не первая атака на Манбидж. В самом городе говорят, что общее число погибших перевалило за 200».

Хасан аль-Нифи: «В Манбидже множество жителей – четверть миллиона мирных жителей – и их всех ИГИЛ использует в качестве живого щита. Вчера коалиция нанесла удар по району Аль-Захуна, жертвами стали 23 человека. Затем удар был в западной части, убито 6 человек. Общее количество жертв возросло до 212 человек, и продолжает расти».

Это уже город Эль-Атареб. Ему тоже за последние сутки досталось от налета ВВС США. Местные активисты сообщают как минимум о 12 убитых мирных жителей. Манбижд и Эль-Атареб находятся севернее Алеппо, у сирийско-турецкой границы. В коалиции, руководимой США, уверены, здесь террористы Исламского Государства получают подкрепление, продовольствие и боеприпасы с севера, со стороны Турции. Именно поэтому в последние дни здесь бомбят особенно активно. Но признавать, что в результате их авианалетов в очередной раз пострадали мирные люди, категорически отказываются.

Владимир Сотников, политолог: «Конечно же, такие ошибки не оправдывают действия. Ошибки – они приводят к человеческим жертвам среди мирного населения. И, насколько я понимаю, правозащитные организации в мире – они постоянно поднимают этот вопрос. И нашим американским партнерам уже приходилось приносить извинения и оправдываться за своих пилотов».

Это уже нельзя назвать случайным промахом, тем более, что цена таких ошибок - жизни ни в чем неповинных людей. Точечные удары американской коалиции по мирным кварталам происходят регулярно. В марте этого года весь мир облетели кадры разрушенного госпиталя для младенцев в городе Альбу-Камаль. После ракетного удара тогда погибли 40 местных жителей.

А это уже Алеппо. Сирийская провинция подверглась массированной атаке Соединенных Штатов и их союзников в конце апреля. Точное число жертв этого удара до сих пор неизвестна. Только в одном госпитале «Врачей без границ» погибли 14 человек – это и пациенты, и персонал организации. Коалиция тогда пыталась снять с себя ответственность, свалив все на российские воздушно-космические силы, но в Минобороны эту информацию, естественно, опровергли – российских самолетов в эти дни там просто не было. А это американский генерал Джозеф Вотел пытается оправдать действия своих подчиненых в Афганистане (см. видео).

Тогда в результате атаки ВВС США погибли 42 человека, одна из бомб попала в госпиталь "Врачей без границ". Только после появления очевидных доказательств Соединенные Штаты, хоть и признали ошибку, но отказались называть это военным преступлением. Эксперты уверены, грубая ложь американских военных и передергивание фактов точно не способствует мирному решению конфликта в Сирии.

Владимир Сотников, политолог: «Для начала надо хотя бы запустить опять или перезапустить мирный процесс. Пока что этого не получается, я не хочу сказать, что мирные переговоры провалились, это не так. Но надо запустить мирный процесс, чтобы он встал на такие мирные прочные рельсы».

И в то же время нужно объединить усилия всех международных сил в борьбе с глобальным злом. Но Соединенные Штаты упорно отказываются это делать, сетуют специалисты. Даже согласовывать свои действия с российскими ВКС не хотят, хотя именно обобщенные разведанные помогли бы действовать эффективнее против террористов и избежать такого количества жертв среди ни в чем ни повинных людей. Но  атаки случайные или намеренные - на мирные кварталы стали уже отличительной особенностью действий американской коалиции. И эти бомбежки уж точно не способствуют победе над ИГИЛ.


Читайте также


Последние новости

8:29
8:21
8:13
8:05
7:56
7:49

Сейчас читают



Новости СМИ2