Такого ливня в Москве не было почти полтора века

15.08.2016, 22:15 Происшествия Репортаж 4

Москва вновь стала жертвой природной аномалии. На этот раз столицу накрыл рекордный ливень. Сильнейший за последние 130 лет. Даже небольшая Яуза вышла из берегов и затопила дороги.

Заблокированными оказались десятки машин, из ловушки спасателям пришлось эвакуировать 200 человек. Спасти Москву пока тщетно пытаются коммунальщики. В настоящий Форт Баярд превратилась одна из станций столичного метро. Тем временем синоптики не успокаивают... Какие еще погодные аномалии ждать, выясняла наш корреспондент Анна Воропай:

Венеция по-московски – это затопленные переходы и подъезды, плавающие машины и люди, которым вынужденно пришлось стать трудоголиками. В ожидании конца потопа многие решили задержаться на работе. Возвращаться домой таким путем - перспектива не самая приятная.

Так сейчас выглядит спуск к метро около станции Савеловская. Это даже не подземный переход, а настоящая понтонная переправа. Самодельный мост соорудили из старых поддонов. Впрочем, не спасают ни они, ни резиновые сапоги. Похожая ситуация и над землей – машины, как корабли, бороздят московские улицы и форсируют водные преграды. В плавание пускаются и низкие легковушки, и высокие внедорожники.

Передвигаться по улицам в районе ВДНХ можно только в плавь - река Яуза вышла из берегов так, что движение по Проспекту мира было временно приостановлено. Тех, кто все-таки рискнул сесть за руль и проехать, работники МЧС спасали из затопленных автомобилей. Из зоны потопа эвакуировали 200 человек.

Ливень сильно осложнил и без того напряженную обстановку в вечерний час пик. Дороги на карте пробок выглядят даже не красными, а бордовыми с оттенком коричневого. И все же наблюдать за стихией многие предпочитали из окна такси - звонки в подобные компании выросли в два раза. О своих приключениях автомобилисты и пешеходы потом рассказывали в социальных сетях.

Этот день уже вошел в историю метеонаблюдений. Стихия установила новый рекорд. Такого ливня в августе не видели аж с 1887 года. За сутки в Москве выпало 120 процентов месячной нормы осадков. Причина тому – мощный южный циклон, который сформировался над Черным морем и прямо сейчас направляется на север в сторону Санкт-Петербурга. Его уже называют аномальным, как и саму погоду, которую эти летом бросает из крайности в крайность. Не прошло и пары недель, как синоптики присваивали погоде оранжевый - предпоследний уровень опасности из-за жары, так теперь такую же степень - метеорологи объявляют из-за осадков. На языке специалистов это значит, что в столичном регионе существует вероятность стихийных бедствий. Коммунальщики работают в усиленном режиме.

Синоптики гарантировали: сильный дождь вечером прекратится. А уже на выходных, предупреждают метеорологи, надо готовиться к очередным рекордам. Будет + 30. А значит, лето еще не заканчивается.


Читайте также


Новости СМИ



Новости канала

Победитель пятого сезона шоу «Голос. Дети» выбрал песню, с которой его связывают особые чувства. Но название композиции он пока не  раскрывает.

5-tv.ru

Пресса о компании

Композитор «Алых парусов — 2018» Игорь Заливалов раскрыл секреты главного праздника выпускников санкт-петербургских школ.

5-tv.ru

Цифры дня

14 июня выпуск программы «Известия» принёс Пятому первое место по Москве среди всех федеральных каналов. Золото было завоевано с долей 11,2% в аудитории «Все 25-49» в дневном прайме.

5-tv.ru

Реклама