1. Пятый канал
  2. Под Алеппо ранены трое сотрудников Российского центра по примирению сторон

Под Алеппо ранены трое сотрудников Российского центра по примирению сторон

, 22:05 Репортаж 27

Несмотря на политическое противостояние, этим утром в сирийском Алеппо все же открылись гуманитарные коридоры, призванные освободить город от боевиков и дать жителям мирную передышку. За тем, как люди покидают разрушенные войной кварталы, можно следить на сайте Минобороны России.


Без провокаций не обошлось: под Алеппо ранены трое сотрудников Российского центра по примирению сторон. Тем не менее в Москве надеются, что отряды вооружённой оппозиции все-таки воспользуются данными им гарантиями безопасности: По поручению Верховного главнокомандующего России гуманитарная пауза в Алеппо продлена еще на сутки. За ситуацией в Сирии следит наш корреспондент Вадим Хуланхов:

К вечеру обстрелы выходов из осажденного Алеппо усилились. Сумерки позволили боевикам активизироваться, хотя они не не предпринимают попыток идти в наступление. А начиналось всё относительно спокойно.

С семи утра из восточных районов Алеппо, заблокированных террористами Джебхат-ан-Нусры, могут беспрепятственно выйти все желающие, включая самих боевиков. Именно на таких условиях открылся гуманитарный коридор. Но уже через несколько часов стало понятно - все выйти не успеют. Президент России отдает распоряжение Министерству обороны продлить акцию еще на сутки.

На сайте российского минобороны любой желающий в режиме реального времени может наблюдать за тем, как происходит эвакуация людей из Алеппо. Наше военное ведомство, в отличие от западных друзей, продолжает проводить политику максимальной открытости. Тогда как американские партнеры чуть было не сорвали гуманитарную акцию

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ: «Хотелось бы особо подчеркнуть, что тяжелая ситуация там получила такое развитие в результате невыполнения Соединенными штатами своих обязательств в рамках российско-американских договоренностей от 9 сентября об обеспечении режима прекращения боевых действий в Сирии».

Гуманитарный коридор сегодня открылся, и нашим партнерам из стран НАТО приходится с этим мириться. Правда, с предложенными условиями не готовы мириться боевики из радикальных группировок. К этому часу линии эвакуации подвергались обстрелу полтора десятка раз. Работают снайперы и минометчики. Под один из таких ударов попали наши коллеги.

Россия предложила  партнерам из США совместно контролировать все происходящее вокруг гуманитарного коридора. Генералы из Пентагона забеспокоились и отказались участвовать в наблюдении  за происходящим.  

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем: «Даже если бы они согласились, им верить нельзя. Потому что их задача – как можно острее разжечь вот этот конфликт и, как можно быстрее, свергнуть правительство Башара Асада. То есть, цели наши диаметрально противоположны».

При этом страны коалиции продолжают обвинять Россию в уничтожении мирного населения, хотя сами активно бомбят как позиции армии Асада, так и мирные поселения. При этом активно отмахиваясь от любых обвинений в свой адрес.

Накануне, в ходе Берлинской встречи нормандской четверки. Решение о создании коридора было поддержано и Францией и Германией. Более того, при их поддержке режим тишины в Алеппо решено было продлить еще на сутки. И это уже можно было бы считать успехом, если бы не одно «но».

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ: «Требуется срочные, эффективные меры по оказанию всем нуждающимся в Сирии вне зависимости от их убеждений или политических взглядов. Пока же складывается впечатление, что в практическом плане почти никто кроме Российской Федерации и ООН, и еще небольшого числа государств решением гуманитарных проблем сирийцев, просто не хочет».

Со вчерашнего вечера Алеппо не прекращают обстреливать агитационными снарядами – листовки, тоннами сбрасываемые на осажденные террористами районы, призывают покинуть город всех, кто не желает кровопролития.  Старый проверенный способ пока работает – не считая редких случаев нарушения перемирия в районе города, в Алеппо хоть ненадолго установилась тишина.


Читайте также


Последние новости

17:41
17:26
17:11
17:06
17:01
16:53

Сейчас читают



Новости СМИ2