Режим прекращения огня в Сирии сегодня обсудят в Совбезе ООН в Нью-Йорке

Как сообщает дипломатический источник в штаб-квартире всемирной организации, закрытое совещание состоится по инициативе России. Мирный план горячо приветствовали в самой Сирии.


Президент Башар Асад в телефонном разговоре с Владимиром Путиным выразил готовность соблюдать режим прекращения огня. Он особо отметил, что, поддерживая Сирию в борьбе с терроризмом, Россия защищает безопасность Европы и всего мира.

Российский лидер также провёл беседу с турецким коллегой. Реджеп Эрдоган подтвердил: его страна тоже выполнит все достигнутые договорённости и продолжит борьбу с террористическими группировками. Выступая в Анкаре перед журналистами, президент Турции поблагодарил Москву за сотрудничество.

Реджеп Эрдоган, президент Турции: "Это исторический шанс остановить кровопролитие в Сирии. Мы не должны его упускать. Он открывает большие перспективы. Я благодарю все стороны, включая Россию, за перемирие»

Решение о перемирии также высоко оценили власти Ирана и Египта. А госдепартамент США назвал новость "позитивным развитием событий". При этом было подчёркнуто, что Вашингтон не участвовал в достижении договорённостей о прекращении огня. Американские СМИ отмечают, что отсутствие США за столом переговоров - "бросается в глаза" и свидетельствует о том, что администрация Обамы осталась не у дел.

Financial Times: «Активные усилия, предпринимаемые с целью достижения мирного соглашения, последовали за тем, как сирийские войска отвоевали в этом месяце расположенный на севере страны стратегически важный город Алеппо, который являлся последней крупной цитаделью повстанцев в городских зонах. Этот бесспорный прорыв будет воспринят как дальнейшее свидетельство убывающей роли Запада, в особенности США, в деле завершения шестилетнего конфликта».

Слова поддержки договорённостям высказал специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Он выразил надежду на то, что выполнение соглашения спасёт множество жизней, упростит гуманитарную миссию и положит начало продуктивным переговорам о судьбе Сирии.


Последние новости

6:48
6:42
6:32
6:27
6:23
6:11

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2