«Мир в Сирии нужен не всем» — Лавров о намерениях США разделить страну

Положение дел и дальнейшие шаги по сирийскому урегулированию сегодня в Москве обсудили главы МИД России, Турции и Ирана.

Фото, видео: Пятый канал


Переговоры глав МИД стран-гарантов астанинского процесса состоялись сегодня в российской столице. Для составления плана дальнейших действий по сирийскому урегулированию встретились министры иностранных дел Сергей Лавров, Мевлют Чавушоглу (Турция) и Мохаммад Джавад Зариф (Иран).

На встрече Сергей Лавров сообщил о том, что участники переговоров сформировали план конкретных шагов с целью вернуть сирийское урегулирование на устойчивую траекторию.  По словам главы МИД РФ, «события последних недель показывают, что мир в Сирии нужен не всем». Он уверен, что заявления США о желании помочь нормализации обстановке в стране – «лишь слова, призванные прикрыть намерения по разделу» Сирии и переформатированию Ближнего Востока.

«Констатируем попытки помешать диалогу сирийцев и созданию конституционной комиссии Сирии», - заявил Лавров.

Также в ходе беседы министров было озвучено общее мнение: заявления сирийской оппозиции о смене власти в Дамаске в качестве условия для переговоров в Женеве участники встречи считают недопустимыми. Как и попытки разделить Сирию по этническим и конфессиональным признакам.

«Уверен, что Москва, Тегеран и Анкара выступают за урегулирование в Сирии без угрозы международным границам в регионе», - сказал глава МИД РФ.

Ранее Пятый канал транслировал встречу министров обороны стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, где также обсуждались проблемы Сирии.


Последние новости

6:52
6:37
6:22
6:07
5:52
5:37

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2