Нобелевскую премию мира разделят пакистанская школьница и индийский правозащитник

, 18:42 Репортаж 107

В Осло объявлены лауреаты Нобелевской премии мира. Более миллиона долларов разделят между собой пакистанская школьница Малала Юсуфзай и правозащитник из Индии Кайлаша Сатьяртхи. Как было сказано, «за борьбу против угнетения детей и подростков».


Путь лауреатов к победе был непростым и долгим. И вероятно, споров и сомнений вокруг имен нынешних победителей не будет. Как это случалось раньше, когда награду вручали то авансом, а то и вовсе не в те руки. Репортаж Виталия Втулкина:

Это вам не «Оскар», где интригу, конечно, пытаются сохранить до последнего, но по поводу лучшего фильма, или актера прогнозы очень часто оказываются верны. А вот кому вручат Премию Мира – попробуй, угадай. Хотя, лучше и не пробовать. Бесполезно это все. Этот год, например. Главными кандидатами на Нобелевку из 278 кандидатов, это, кстати, рекорд, называли Папу Римского Франциска и беглого разведчика из ЦРУ Эдварда Сноудена. Но вот представители высокого скандинавского жюри появляются из закрытой комнаты, и сообщают:

Торбьерн Ягланд, председатель Нобелевского комитета мира: «Нобелевский комитет решил, что премия 2014 года будет присуждена Кайлашу Сатьяртхи и Малале Юсуфзай за их борьбу против давления на молодых людей и детей».

О Кайлаше Сатьяртхи хорошо знают, пожалуй, только на родине. В Индии 60-летний правозащитник постоянно организовывал мирные акции против эксплуатации труда несовершеннолетних.

А вот Малала Юсуфзай, известна гораздо больше. В свои 17 стала настоящим символом борьбы с религиозным фанатизмом. Ее интернет-дневник читали и читают по всему миру. Она занимается защитой права женщин на образование. За что в Пакистане боевики Талибана обвинили ее в безбожии и приговорили к смерти. Два года назад в школьный автобус, где ехала Юсуфзай, зашел террорист и дважды выстрелил нее в упор. Ранения в шею и голову. Шансов выжить почти не было. Но она смогла. На дальнейшее лечение несовершеннолетнюю правозащитницу отправили в Великобританию. Где вскоре Юсуфзай и ее семье дали политическое убежище, и пакистанка стала кандидатом на Премию Мира.

Тогда Юсуфзай осталась ни с чем. Премию дали Евросоюзу. Да, вот так. Всему Евросоюзу. За, сейчас вряд ли, кто вспомнит. Но спустя 2 года награда наша героиню. Эксперты говорят – редкий в последнее время случай. Нобелевский комитет отметил тех, кто действительно хочет мира (см. видео).

Вообще Премия Мира, пожалуй, самая спорная номинация. Нобелевский комитет сколько раз уже упрекали в политической зависимости. Например, после Второй Мировой, Нобелевку получает Корделл Халл. Его называли отцом Организации Объединенных Наций. Но что он сделал до того, как-то все забыли. В 1939 в США из уже нацистской Германии прибыл корабль. 950 пассажиров. Все евреи. И именно Халл, тогда госсекретарь при президенте Рузвельте, настоял, чтобы развернуть судно с беженцами обратно. Так и произошло. Что их ждало по возвращении – объяснять вряд ли нужно.

Почти полвека спустя еще один громкий скандал вокруг Премии Мира. На троих ее делят премьер Израиля Ицхак Рабин, глава МИДа страны Шимон Перес и Председатель Организации Освобождения Палестины Ясир Арафат. Объявлено: премия вручена за усилия по достижению мира на Ближнем Востоке. Это при том, что вот самая известная цитата из Арафата, слова, от которых он ни разу не отказывался: «Мир для нас означает уничтожение Израиля».

Но, пожалуй, больше всего недовольства вызвало присуждение премии в 2009. Лауреат – Барак Обама. Всего 12 дней как президент США, а уже принимает награду «за «чрезвычайные усилия, направленные на усиление международной дипломатии и сотрудничества между народами». Вот чего, по мнению Нобелевского комитета, он успел добиться менее, чем за две недели своего правления. Чуть позже он требует начать вторжение в Сирию. Сейчас очень многие требуют, чтобы Обама отрекся от премии. И всем, наверное, понятно, как ошибся Нобелевский комитет. Но забрать Нобелевскую за мир нельзя. Правила не позволяют. Хотя и их уже предлагают пересмотреть. Учитывая, сколько раз премию уже вручали не тем и не за то.


Читайте также

Последние новости

2:34
2:18
1:58
1:42
1:28
1:13
0:59
0:49
0:36
0:20
0:01
23:41
23:28
23:09
23:08
22:53
22:39
22:26
22:11
21:59
21:49
21:36
21:19
21:07
20:54
20:48
20:35
20:19
20:01
19:59

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

В Москве состоялась VII торжественная церемония вручения наград победителям главной ежегодной национальной премии в области событийного маркетинга и специальных мероприятий «Событие года».

5-tv.ru

Цифры дня

С 11 по 14 марта итоговые выпуски программы «Известия» принесли Пятому золото телесмотрения среди всех федеральных каналов. Первое место по России было завоёвано в аудитории «Все 25-59» с долей 10,6%, что говорит о высоком доверии телезрителей!

Для рекламодателей

Пресса о компании

В Москве завершилась VII торжественная церемония вручения наград победителям главной ежегодной национальной премии в области событийного маркетинга и специальных мероприятий «Событие года».

5-tv.ru

Реклама