1. Пятый канал
  2. Погода продолжает бить рекорды

Погода продолжает бить рекорды

, 18:58 Репортаж 68

Погода в этом году будто заигралась в "холодно-горячо". Дневники наблюдений, которые обычно ведут школьники, могут войти в историю. Плюс восемь в декабре, за полторы недели до Нового года. В Петербурге такого никогда не было.


Но всё, кажется, смешалось, межсезонье затянулось и непонятно вообще где географически и когда ждать снега. Кого винить в природном беспорядке? И главное - зима-то будет? Наш корреспондент Анна Ливадняя искала ответы. 

21 декабря, на термометре «плюс» 8. И это не Сочи, и не Краснодар, а Петербург. В прошлом году по этой аллее в парке перемещались исключительно на коньках, здесь был каток. Сегодня впору ролики доставать.По большому счету жители  Петербурга так и делают.  Складывать ролики и велосипеды на балкон никто не спешит.  Даже спортсмены, не дождавшись зимы, меняют бег на коньках, на бег по лужам. 

На этом стадионе  уже как минимум месяц должны тренироваться спортсмены. Лед здесь искусственный. Но никаких занятий на катке нет, по этим лужам не то, что кататься, пару шагов сделать опасно. Так что соревнования для конькобежцев пришлось отменить.

Сергей Круглов, инженер стадиона: «К сожалению, технические характеристики катка рассчитаны на плюсовую температуру в пределах + 5, тогда холодильные установки могут выдавать нормальный качественный лед».

Синоптики шутят, декабрь забыл, что он зимний месяц. А вместе с ним забыли и жители европейской части России. Пуховики  и шубы, кажется, еще никто не доставал с антресолей, зимнюю обувь тоже. За 130 лет метеонаблюдений что-то похожее только зимой 1982-83 годов было. Настоящего снега советские люди  тогда так и не дождались. Но судя по всему, и этот рекорд побит.

Геннадий Елесеев, заместитель Директора Гидрометцентра России: «До этого максимальная температура этого дня отмечалась в 1982 году, 5.4 градуса, а сегодня на станции ВДНХ отмечено 8,8. То есть, на три с лишним градуса выше предыдущего рекорда, то есть это очень такой заметный шаг».

Всему виной теплые воздушные массы из Атлантики. Циклоны прочно обосновались в Европе, и смещаться не желают.  В такой ситуации, вот-вот  почки на деревьях набухнут.  Петрушка и укроп, например, уже проснулись. Но специалисты говорят, паниковать не стоит, главное, чтобы мороз резко не ударил.

Андрей Туманов: «Если, например, у вас две грядки чеснока, вы знаете, что завтра будет «минус» 25, и нет снега, возьмите и укройте, хоть старыми телогрейками, или  распотрошите компостную кучу, накройте, все будет нормально».

Страдают и животные. Олени в вольерах волнуются больше обычного, еще бы весна в декабре. Им бы «минус» 20.

Владимир Костин, директор развлекательного парка: «Мы конечно не воду даем, а даем лед, чтобы они могли лед съесть, специально замораживаем в холодильнике, поэтому, таким образом, они немножко изнутри себя остужают».

Глядя на все это вопрос сам собой возникает. А зима вообще будет? Синоптики говорят, обязательно, но вот с числом пока не определились, да и с месяцем тоже.

 

 


Читайте также


Последние новости

13:11
13:04
12:57
12:50
12:42
12:32

Сейчас читают



Новости СМИ2