1. Пятый канал
  2. К Приморью подбирается тайфун "Львиная скала"

К Приморью подбирается тайфун "Львиная скала"

, 18:56 Репортаж 23

Последние дни августа не побаловали россиян солнечным теплом. В Петербурге это лето вообще стало самым дождливым за всю историю метеонаблюдений.


Непогода добралась до Москвы. Там ветер валит деревья, а градины - с куриное яйцо. Заливает Камчатку и Сахалин. К Приморью подбирается тайфун "Львиная скала". А в Магаданской области появилась своя, колымская, Венеция. Расскажет наш корреспондент Ян Воскресенский. 

Рискованное путешествие на Камчатку обернулось экстремальным курсом на выживание. Туристы думали искупаться в горячих источниках, а оказались в грязи. В разгар сезона регион накрыло мощным циклоном. И  без того неважные дороги затопило. Еще и связи нет. Выручать из беды пришлось еще одну группу. Она тоже застряла из-за распутицы.

Чтобы добраться до людей пришлось сооружать переправу через реку. Среди спасенных – ребенок и собака. После вынужденного экстремального аттракциона путешественников напоили горячим чаем и доставили в ближайший город. В МЧС обращаются к туристам с просьбой не рисковать и не ходить в горы под проливным дождем.

В Приморье готовы объявить режим чрезвычайной ситуации. К российским берегам подбирается шторм "Львиная скала" до этого перепугавший обитателей японских островов. На Дальнем Востоке и так приходят в себя после циклона, который за сутки с небольшим вылил на регион двухмесячную норму осадков. Размыты дороги. Разрушены линии электропередачи. А впереди новое испытание.

На Сахалине закрыта паромная переправа. Людей просят не выезжать за город. А туристам, которые всё же оказались на природе,  велено искать укрытие. В Магаданской области из-за ливней уже работают в режиме чрезвычайной ситуации. Здесь оценивают ущерб от наводнения – ливни размыли насыпь, и вода хлынула в городок Сусуман, теперь его называют колымской Венецией. Затоплены улицы, подвалы домов. В магазины приходится добираться на надувных лодках. В городе больше нет пассажирского транспорта – автобусы вышли из строя.

Под угрозой начало отопительного сезона. Со дна на день ударят первые заморозки, а уголь в местной котельной теперь тоже под водой. И в европейской части страны совсем не жарко. В Москве небо опять затянуло тучами. Мало было потопов – теперь снова ливни, грозы с градом и сильным ветром. Это – привет из Петербурга. В столице встречают циклон, который бушевал над Невой. Петербуржцы продолжают получать тревожные сообщения от МЧС. Хотя в городе и так льет несколько дней подряд  - с последствиями непогоды едва разобрались. Местами на дорогах озёра, словно после наводнения.

В Петербурге к непогоде прибавились дорожные работы. Бюджет надо осваивать, невзирая на дожди и грядущее начало учебного года. Город стоит в пробках. Грустное лето - петербуржцы и не заметили, было ли оно вообще. Два месяца из трех не выпускают зонты. И это рекорд даже для города с дождливой репутацией.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...