1. Пятый канал
  2. Ситуация в пострадавших от паводка районах Приморья постепенно стабилизируется

Ситуация в пострадавших от паводка районах Приморья постепенно стабилизируется

, 15:55 Репортаж 34

Большая вода начала отступать. Что позволило за сутки отремонтировать 11 мостов, а также вернуть энергоснабжение в посёлки Лазовского района.


Последствия разрушительного наводнения ликвидируют аварийные бригады, спасатели, военные. Особенно в тех населённых пунктах, где пока ещё сложная ситуация, затопленными остаются ещё почти 50 населённых пунктов. И сегодня власти Приморья начинают выплаты компенсаций пострадавшим.

О работах в зоне паводка наш корреспондент Макисм Годун.

Приморье понемногу приходит в себя после сильнейшего за последние десятилетия паводка. Но ситуация по-прежнему сложная. На северо-востоке края подтопленными остаются более 800 домов, непогода полностью разрушила 58 километров дорог, натиска стихии не выдержал 61 мост.

Переправу у села Кроуновка смыло еще в прошлом году, когда в Приморье бушевал тайфун Гони. Пришедший в этом сентябре Лайонрок уничтожил и временный мост. Деревня оказалась отрезанной от большой земли. Полностью восстановить автомобильное сообщение с Кроуновкой обещают к концу следующей недели, пока же людям приходится пользоваться вот такой экстремальной переправой от военных. Но недовольных нет. Плавающее транспортное средство, по-армейски – ПТС, курсирует через реку с 7 утра и до «последнего клиента». Тяжелая машина может взять до 12 тонн грузов. Военные перевозят все: людей, машины, питьевую воду, топливо.

Дмитрий Евлахов, начальник инженерных войск 5-й общевойсковой армии: «Обеспечивают перевозку жителей деревни Кроуновка и подвоз продовольствия и питьевой воды. За время обеспечения перевезено более 1700 жителей деревни, более 50 тонн продовольствия и 20 тонн питьевой воды».

В Кроуновке нет своей школы, раньше детей в соседнюю деревню возил автобус, теперь ПТС. Ребята поднимаются нА борт целыми классами. Взрослые до работы тоже добираются с помощью военных.

Антонина Матузная, житель села Кроуновка: «Молодцы военные, они очень хорошо нам помогают. Как-то с ними не так страшно, когда переправляешься. Опора чувствуется. Они очень вежливые ребята. Помогут и загрузить, и выгрузить, и подняться руку поддержат».

Следят военные и за качеством питьевой воды в зоне бедствия. Медики ежедневно берут пробы из сельских колодцев, проводят хлорирование. Но пока пить такую воду нельзя.

Денис Тирских, врач-бактериолог 5-й общевойсковой армии: «Идет подсос колодцев и скважин грунтовыми водами, от рек. Идет фекальное загрязнение воды».

В Приморье работают почти 20 000 спасателей. Первоочередная задача - восстановить в крае автомобильное движение, связь, электроснабжение. Бойцы МЧС расчищают русла рек, восстанавливают мосты, помогают подтопленцам вернуться в свои дома.

Сергей Молодец, начальник аэромобильной группировки пожарно-спасательной академии ГПС МЧС РФ: «Главное никого не оставить без внимания. Основные виды работ, которые мы здесь проводили – произвели расчистку подходов, очистку подворий, восстановление ограждений».

Со всей России в Приморье поступает гуманитарная помощь. Людям раздают теплые вещи, обувь, постельные принадлежности, продукты. Но полностью оправиться от удара стихии край сможет нескоро. Даже по самым скромным подсчетам ущерб от тайфунов Лайонрок и Немтеун перевалил за 1,5 миллиарда рублей.


Читайте также




Новости СМИ2