Врач заподозрила у Байдена синдром Гийена-Барре, который подкосил Чубайса
Иммунолог Шарковская заявила о вероятности наличия у Байдена синдрома Гийена-Барре
Фото, видео: www.globallookpress.com / Chris Kleponis - Pool via CNP; 5-tv.ru
Читайте нас в:
Дзен
Яндекс.Новости
Острое аутоиммунное заболевание может вызвать вакцинация от коронавируса, полный курс которой прошел американский лидер.
Синдром Гийена-Барре, который, по информации телеведущей Ксении Собчак, диагностировали у экс-главы «Роснано» Анатолия Чубайса, с большой долей вероятности может быть обнаружен и у президента США Джо Байдена.
Чем обусловлена предрасположенность 79-летнего американского лидера к острому аутоиммунному заболеванию, в беседе с 5-tv.ru объяснила аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Татьяна Шарковская.
В первую очередь врач указала на преклонный возраст Байдена, в котором иммунная система дает сбой, и аутоиммунные заболевания регистрируются значительно чаще.
Как пояснила Шарковская, в возрасте президента США иммунная, эндокринная системы уже не обеспечивают хороший контроль за последствиями перенесенных вирусных и бактериальных инфекций, а также вакцинации.
К слову, о том, что именно вакцинация может спровоцировать синдром Гийена-Барре, ранее говорил доктор Александр Мясников. Он отметил, что редкие случаи заболевания отмечались после вакцин от гриппа, менингита, герпеса, а в последнее время от коронавируса.
В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще год назад заявляла, что намерена изучать случаи появления синдрома Гийена-Барре после прививок вакцинами компаний Janssen и AstraZeneca.
При всем этом известно, что американский лидер прошел полный курс прививок и ревакцинации от COVID-19 препаратом Pfizer.
Однако, считает Шарковская, аутоиммунное заболевание у Байдена может вызвать не только вакцина от коронавируса, но и чрезвычайно напряженная для его лет работа.
«Помимо вакцинации, которая проводилась в столь преклонном возрасте, еще и колоссальное количество психоэмоциональных стрессов — ответственность за мир, за свою страну и так далее. Это, конечно, накладывает отпечаток на здоровье, потому что включаются в работу еще и стрессовые органы, такие как надпочечники. Это тот орган, который вырабатывает стрессовые гормоны — кортизол, адреналин, норадреналин. В первую очередь кортизол, который обладает, грубо говоря, более разрушительным действием. Поэтому, конечно же, это состояние (синдром Гийена-Барре — Прим. ред.) может развиться», — резюмировала врач.
Накануне стало известно, что бывший руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс экстренно доставлен в одну из европейских клиник с диагнозом «синдром Гийена-Барре». По информации Ксении Собчак, перед госпитализацией Чубайсу стало плохо, у него внезапно начали отниматься руки и ноги.
По данным экспертов-медиков, опрошенных 5-tv.ru, синдром Гийена-Барре — достаточно редкое аутоиммунное заболевание, при котором немеют конечности, а в особо тяжелых случаях возможен полный паралич и даже летальный исход. Поэтому даже в легких случаях пациенту необходима срочная госпитализация в отделение интенсивной терапии.
- 5 авг
- В РФ за сутки выявили 18 555 новых случаев заражения коронавирусом
- 6 июл
- Аргентина получила 819 тысяч доз второго компонента вакцины «Спутник V»
- 1 июл
- Глава РФПИ Дмитриев назвал применение российских вакцин причиной победы над COVID-19
- 15 июн
- «Спутник V» показал эффективность в 97% против госпитализации с омикроном
- 30 апр
- Глава Минздрава РФ Мурашко предупредил об опасности вспышки COVID-19 в июне
- 6 апр
- Врачи назвали людей, для которых нарушения памяти после коронавируса необратимы
- 1 апр
- В России зарегистрирована первая в мире назальная вакцина от COVID-19
- 28 мар
- «Спутник V» признали первой в мире эффективной среди ВИЧ-пациентов вакциной
- 15 мар
- Глава ФМБА Скворцова рассказала Путину о создании триады против коронавируса
- 14 мар
- Какие обследования рекомендуется пройти переболевшим COVID-19
Читайте также


-0.05 61.16
-0.20