Эксперт Юшков: БРИКС является альтернативой западным альянсам
Фото, видео: © РИА Новости / Григорий Сысоев; Личный архив Игоря Юшкова; 5-tv.ru
Государства начинают отказываться от навязанного Вашингтоном однополярного мира.
Как на мировой экономике скажется расширение БРИКС? Своим мнением по этой теме с 5-tv.ru поделился ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
По словам специалиста, несмотря на то, что сейчас в организацию входят шесть из девяти крупнейших производителей нефти, ожидать вступления остальных не стоит. Дело в том, что значимую долю «черного золота» добывают в США, а БРИКС по своей сути является альтернативой западным альянсам, в частности G7.
«С другой стороны можно поставить вопрос, а что первично: БРИКС включил в себя нефтяные страны, или нефтяные страны поменяли свою политику и пришли к БРИКС? Я думаю, что здесь политический момент первичен. БРИКС — это организация политического толка, некоего движения такого не западного, альтернативного западу. И то, что туда вступают страны нефтяные, в том числе Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), это скорее показывает, что они поменяли свою экономическую направленность, и поэтому вступают в БРИКС. Раньше, например, Саудовская Аравия больше нефти поставляла США. И для Соединенных Штатов они были крупнейшим поставщиком. США для Саудовской Аравии были крупнейшим рынком сбыта», — отметил Юшков.
Специалист добавил, что США совершили «революцию сланцевой нефти» в 2010-х годах. Благодаря внедрению новых технологий они стали разрабатывать собственные месторождения и сократили импорт. При этом у ряда стран, вроде Мексики и Канады, уровень закупок остался на том же уровне. А из государств Ближнего Востока объемы поставок снизились.
Сейчас Саудовская Аравия переориентировалась на китайский рынок. Из-за этого у них появились политические риски. Поэтому страна ищет новых партнеров на внешнеполитической арене.
«США добычу нефти не сократят. Экономически они не пострадают, но для них [вступление шести крупнейших поставщиков в БРИКС] — определенный звоночек. Им же не нравится, когда мы кооперируемся внутри ОПЕК+, координируем нашу добычу, снижаем добычу, чтобы поддержать высокие цены на нефть. Они же открыто против выступают. А тут получается, еще одна площадка образуется, где эти нефтяные производители — Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ и другие — тоже начинают сотрудничать», — подчеркнул эксперт.
В заключение Юшков добавил, что однополярный мир, созданный США, начинает уходить в прошлое. Сейчас появляется все больше подтверждений многополярности.
Во Франции объяснили, как расширение БРИКС ударило по США
Ранее 5-tv.ru сообщал, что президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался об итогах саммита БРИКС. Он назвал мероприятие шагом к многополярному миру.
- 26 нояб
- Уже подали документы: какая страна следующей войдет в БРИКС
- 22 нояб
- Пакистан подал заявку на вступление в БРИКС
- 17 нояб
- Путин: Франция может подать заявку на вступление в БРИКС
- 20 окт
- «Россия — спортивная держава»: главные заявления Владимира Путина
- 21 сент
- Страны БРИКС поддержали председательство России в объединении в 2024 году
- 18 сент
- «От лукавого»: почему попытки Зеленского манипулировать миром обречены на провал
- 12 сент
- Новый миропорядок? В США бьют тревогу из-за смелого решения России
- 10 сент
- «Победила позиция России и БРИКС»: политолог Марков об итогах саммита G20
- 10 сент
- Президент Бразилии пообещал пригласить Путина на саммит G20
- 9 сент
- «Всегда есть, чему поучиться»: глава МЧС Куренков приехал с официальным визитом в ЮАР
Читайте также


-0.93 98.84
-0.97