В Челябинской области и на Дальнем Востоке солдаты наводят переправы и эвакуируют местных жителей

, 18:30 Репортаж 31

Большая вода добралась сегодня до Благовещенска, где подтоплены 806 домов. Идёт эвакуация. Не отступает паводок и в области. Власти насчитали ущерба уже на три миллиарда рублей. Этот удар стихии, как было сказано, по последствиям перекрыл тайфун "Джуди", который хозяйничал в Приморье в 89-ом.


В Челябинской области этот потоп вообще сравнивают с падением метеорита. Ничего подобного не было сто лет. Минобороны перебрасывает в зоны бедствия всё новые части. Уже танковые войска строят дамбы и эвакуируют людей. Наш корреспондент Ян Воскресенский узнал - при такой напряжённой ситуации, многих приходится вывозить чуть ли не насильно. 

Каждый лишний сантиметр воды здесь может оказаться критическим. Чтобы уберечь дамбу - Зейская ГЭС продолжает холостые сбросы, хотя  внизу река итак вышла из берегов. А после короткой передышки здесь снова ждут ливень. К сбросам готовятся и на Бурейской ГЭС. Но энергетики обещают не торопиться, ведь лишние кубометры воды только ухудшат ситуацию.

Спасатели уже предупреждают о грядущей  опасности даже там где воды пока не видно. Ходят по домам, говорят - в течение суток все может измениться, - но люди не торопятся уезжать. Жители окрестных сел, куда большая вода уже пришла, осваиваются в казенных столовых и спят в спортзалах. Больше 4 тысяч человек в Приамурье вынуждены покинуть свои дома. Поля стали озерами. Вместо дорог текут полноводные реки. В Благовещенске, где двадцать тысяч человек живут в опасной зоне, вот уже несколько дней ожидают худшего, запасаясь питьевой водой и провиантом. Чем может обернуться стихия - почувствовали на себе в Челябинской области. Несколько сел остались без продовольствия. До ближайшего магазина можно добраться только вплавь.

На подмогу пришла  колонна военных инженеров из Центрального округа. Армии пришлось сооружать временную переправу. Первый мост на понтонах построили за считанные часы. Но сначала он проходит испытания на прочность. На переправу въезжает командирский уазик. Короткая, но трогательная церемония и военные открывают двустроннее движение по временной переправе. С гарантией на один месяц - за это время местные власти должны починить хотя бы один из разрушенных мостов.

В Хабаровске свой понтонный мост, который ведет на большой Уссурийский остров, наоборот вынуждены разобрать.  Иначе переправу смоет паводком. Его здесь ждут через неделю. Местные власти обескуражены смелостью дачников - вместо того, чтобы уехать подальше от опасных территорий они спасают урожай.

Районы, которые уже пострадали от паводка, настигла и другая напасть. В Приамурье сейчас вспышка ящура. В Еврейской автономной области размыло могильник, где в прошлом веке закапывали коров с сибирской язвой. Теперь всю домашнюю скотину придется срочно прививать от смертельной инфекции. А местным жителям напоминают о правилах личной гигиены, чтобы избежать эпидемии, которая может последовать за ударом водной стихии.


Читайте также


+17° Днём +15°
Ночью +10°
62.95
0.14
70.56
-0.12


Новости Lentainform

Загрузка...