Майский зной станет предтечей жаркого и засушливого лета

Не по сезону жаркие дни наступили в Москве, уже установлен новый температурный рекорд - 31 градус выше ноля. Не отстает Петербург - жители Северной столицы в поисках прохлады уже поглядывают в сторону водоемов.


А вот в Иркутске после 20-градусной жары, пришла зима. На город обрушился снегопад... Наш корреспондент Дмитрий Пищухин - о майских аномалиях:

О том, что 2014 год станет самым жарким за всю историю, метеорологи предупреждали еще минувшей зимой. За последние 100 лет активность Солнца достигла максимума. Плюс ко всему специалисты говорят о, так называемом, явлении Эль-Ниньо. Теплая вода, скрытая под поверхностью Тихого океана, поднялась вверх и распространилась вдоль экватора, определив климат на долгие месяцы вперед.

Заячий остров в центре Петербурга за один день из главной городской достопримечательности превратился в общественный пляж. Полуобнаженные люди на лежаках у стен Петропавловского собора - главная примета хорошей погоды в Северной столице.

Капризы погоды не застали врасплох разве что коммунальные службы. Когда температура поднимается выше 25 градусов, город обязаны "остужать" поливальные машины.

В Москве последние несколько дней так же, как на курортах Сочи и Крыма – плюс тридцать, зной, отсутствие ветра и нет даже намека на дождь. Аномальная жара, говорят синоптики. Такие метеоусловия соответствуют максимальным показателям середины лета, но никак не середине мая.

Геннадий Елисеев, заместитель директора по науке Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ: «Жара в центре России связана с антициклоном, который медленно перемещается на юго-восток. Кроме того существует блокирующий процесс в тропосфере. Который задерживает поступление влажных воздушных масс».

Резко сменилась погода и в Иркутске. После лесных пожаров, город занесло снегом. Для этого сезона температурная норма ниже на семь-восемь градусов.

Резкая смена погоды может угрожать здоровью людям с повышенным давлением, сердечнососудистыми заболеваниями, а также детям и пожилым. Чтобы не получить тепловой удар, врачи советуют устроить себе сиесту - не выходить на улицу с 12 до четырех часов дня.

Яна Арсеньева, врач общей практики: «Нужно иметь повышенный водный режим, пить как можно больше, стараться не нагружать организм, диета должна быть овощная и стараться больше отдыхать. Пытаться отходить от повышенной физической нагрузки».

Аномальная погода продержится в центральной России как минимум до конца недели. Затем синоптики обещают дожди. Главное избежать повторения ситуации, которая четыре года назад заставила москвичей буквально бежать из столицы. Тогда мегаполис буквально задыхался. Город захватила не только 40-градусная жара, но и смог от горящих торфяников.

По прогнозам синоптиков, майский зной станет предтечей жаркого и засушливого лета, что спровоцирует вспышку лесных пожаров. Такие температурные показатели близки к абсолютному рекорду. За всю историю метеонаблюдений до 30 с половиной градусов воздух в мае прогревался лишь в конце позапрошлого века.


Последние новости

6:48
6:40
6:31
6:22
6:14
6:06

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2