1. Пятый канал
  2. Угроза наводнения в Петербурге миновала, дамбу открывают. Но город тонет в снегу

Угроза наводнения в Петербурге миновала, дамбу открывают. Но город тонет в снегу

, 15:30 Репортаж 22

Через пару часов в Петербурге откроют дамбу - угроза наводнения миновала, вода отступает. А вот снег с городских улиц сам по себе быстро не уйдет, его надо кому-то чистить.


Коммунальщики предлагают это делать самим горожанам. Похоже, это не шутки, потому что сегодня многие опоздали на работу - машины стояли в пробках. Наш корреспондент Максим Уразаев следит за обстановкой в Северной столице:

Петербург встал. На дорогах максимально возможные 10-бальные пробки – это когда пешком действительно быстрее. Попавшим в такие заторы ничего не оставалось делать, как фотографировать, прямо из салонов автомобилей, сугробы на дорогах и тротуарах.

Дмитрий Федоров: «Я даже пару фотографий сделал на телефон, где 30 сантиметров сугроб на дороге и все его объезжают».

Валентина Добрынина: «В 9 утра было 10 баллов, уборка не производится, такое ощущение».

Зима в Северную столицу пришла внезапно – будто и не ждали коммунальные службы Петербурга снега в январе. Сугробы на дорогах, напротив, ожидаемы и даже привычны. Каких-то 10 сантиметров осадков абсолютно парализовали движение. Десятки ДТП. На этом фоне как минимум странно звучат рекомендации вице-губернатора Петербурга. вот как Игорь Албин так ответил на жалобу одного из автомобилистов.

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «А может вместо прослушивания очередного сериала и ожиданий манны небесной стоило пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе? Это и для здоровья полезно, и мысли в порядок приводит... Труд облагораживает человека».

- Почему администрация предлагает нам взять в руки лопаты. Кстати, по моим данным лопат тоже нет. Нужно 1,5 миллиона, их значительно меньше.

Депутат Заксобрания Борис Вишневский решил трудом облагородить правительство Петербурга в целом и вице-губернатора в частности. И направил Игорю Албину депутатский запрос с простым вопросом: куда уходят деньги – 7 миллиардов, заложенные в бюджете на уборку снега? Как бы ни ругали предыдущую администрацию – одни лазеры для сбивания сосулек чего стоят – бюджеты все же были скромнее, а сугробы, даже в самые заснеженные зимы, меньше.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Петербурга: «Это, пожалуй, первая снежная зима для администрации Полтавченко. И сразу полная катастрофа, стихийное бедствие. Хотя еще в ноябре комитет по благоустройству рапортовал, что все готово – 1100 единиц техники якобы сегодня убирали. Кто их видел?»

Пока депутатский запрос ждет ответа, коммунальщики вынуждены оправдываться. В комитете по благоустройству настаивают: город чистили. 1100 единиц техники ночью. И почти 1,5 тысячи днем (см. видео).

Впрочем, Петербург мог утонуть не только в снегу. Была реальная угроза наводнения. На дамбе ранним утром закрыли створки. Уровень воды с внешней стороны защитного сооружения достиг отметки в  136 сантиметров. До критических 160 вода так и поднялась. По крайней мере сегодня.

Угроза утонуть по-прежнему сохраняется. Утонуть в снегу на дороге. Эта зима, в отличие от предыдущих, обещает быть снежной. Что делать коммунальщикам Петербурга, знает и подскажет, пожалуй, каждый водитель северной столицы.

- Надо с утра пораньше выезжать и чистить дороги.


Читайте также


+8° Днём +12°
Ночью +5°
63.95
-0.06
71.13
0.23


Новости Lentainform

Загрузка...